Глянцевая «Искра», или Гламурно-протестные СМИ

Вы знаете, кто такая Янина Жеймо? (Ударение на букву о). Без подглядок в интернете!
Не знаете? Не страшно.
Фамилия актрисы-травести, сыгравшей Золушку, будучи в возрасте пушкинской гибели (37 лет) и за восемь лет до моего рождения, врезалась в детскую память не из-за экзотичности. Просто в доме моей тетки на стене висела цветная афиша этого фильма.
Афиши да обложки журнала «Советский экран» это был тогдашний «глянец».

Collapse )

Она сгорела

Много чего можно было бы сказать. Про имя нашего города, данное подводному атомному крейсеру. Про многолетнюю помощь уральцев этому атамоходу. Про наших земляков, служивших и, наверное, сейчас служащих там. Про легендарного подводника Британова, который много лет назад вместе с командой боролся с пожаром на своей подлодке и тем, говорят, предотвратил третью мировую... Сегодня Британов возглавляет в нашей, Свердловской области совет ветеранов ВМФ. Можно понять, что он чувствует, получая известия, что лодки снова тонут и горят. Наверное, то же, что и мы.

На митинг — кричать. В совет — советовать

Михаила Федотова в медийных кругах знают прежде всего как одного из авторов Закона о печати. Еще союзного, то есть при последних вздохах СССР. Потом он превратился в закон о СМИ постсоветской России. С тех пор ФЗ № 2124-1 верой и правдой служит журналистам.
А юрист Федотов отдалялся от медийной темы, возвращался, снова уходил... Несколько месяцев даже был моим начальником. Тогда я жалел о его уходе. Сейчас, глядя на работу совета при президенте — не жалею. Здесь он значимей. И полезней.
А как думаете вы?
Посмотрите, послушайте, и решайте.

Выбирай из воров и убийц!

Не смотрели дебаты? И зря. Вон как Вольфыч с Хинштейном схлестнулись, мама-не-горюй! Перекрестное разоблачение. Под занавес перл: «Лучше быть в «партии жуликов и воров», чем в «партии убийц, насильников и грабителей». Это сказал чекист-журналист о едросне и жириновцах. О как! Смотрите сами.

Чтоб молчали потом, бьют железным прутом


Олега Кашина избили осенью 2010-го. Прошло больше года, а преступники не найдены. Поймать и покарать их обещал сам президент. Это стало его очередным невыполненным обещанием.
Collapse )