Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк) (new_oboroten) wrote in co_media_ekb,
Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк)
new_oboroten
co_media_ekb

В плане журналистской солидарности

Союз журналистов Пермского края направил в адрес начальника регионального ГУ МВД Юрия Валяева заявление, в котором просит разобраться с инцидентом, произошедшим с журналистами "Не секретно" и "Урал-Информ" в поселке Полазна, освещавшими народный сход против земельного налога.

Профессиональная журналистская организация считает, что органы МВД Добрянского района действовали "неадекватно ситуации, проявили излишнее рвение, превысили свои полномочия и тем самым нарушили права журналистов, гарантированные федеральным законодательством".

Напомним, журналисты готовили материалы о законности и правилах начисления земельного налога с жителей многоэтажек. Сотрудники СМИ выехали в Полазну по обращению одной из жительниц поселка. Вопрос оказался настолько общественно острым, что собрал возле рынка порядка 30 пенсионеров и около 20 полицейских, которые окружали престарелых полазненцев.

Оказалось, что накануне встречи с журналистами кто-то из местных жителей анонимно развесил объявления о сборе на рынке. И когда люди собрались в назначенное время, полиция оказалась во всеоружии: правоохранители требовали прекратить видеосъемку и интервью с полазненцами. В противном случае пригрозили задержанием. В итоге и журналистов, и созвавшую сход жительницу вежливо, но настойчиво препроводили в отделение полиции. Там журналиста "Урал-Информа" заставили написать объяснение о целях приезда съемочной группы в Полазну, а потом и подписать предупреждение о недопустимости участия в несанкционированных акциях. СМИ заподозрили в причастности к организации мероприятия и продержали в полиции около получаса. Хотя журналисты просто выполняли свой профессиональный долг - снимали телесюжет.

- У сотрудников полиции не было ни малейшего повода для доставления журналистов в отдел полиции для дачи объяснений, поскольку не было необходимости устанавливать личности журналистов (ими были предъявлены служебные удостоверения по первому требованию), они не оказывали сопротивления полицейским, вели себя профессионально и законопослушно, - считает председатель краевого Союза журналистов Ольга Лоскутова.

"Просим Вас принять меры дисциплинарного взыскания по отношению к Вашим подчиненным и сообщить о них журналистскому сообществу. Просьба квалифицировать действия полицейских нами направлена также в прокуратуру Пермского края. Просим уведомить нас о принятых мерах письменно", - говорится в письме к Юрию Валяеву.

Источник: http://perm.rbc.ru/perm_topnews/31/10/2013/886109.shtml

Tags: Добрянка, Полазна, СМИ, медиа, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments