splotnikov (splotnikov) wrote in co_media_ekb,
splotnikov
splotnikov
co_media_ekb

Categories:

Когда «Заря» с «Зарёю» сходится…

О времени, профессии, газете, большой и малой родине, немного о себе рассказывает нам Вадим АКСАРИН, участник программы из Пермского края.
«И бросало меня от Амура и до Туркестана…»
сказал однажды в горячо любимом мною фильме «Белое солнце пустыни» товарищ Сухов. В какой-то степени могу повторить эту фразу и от себя.
Пуповину мою в далёком 1975-м году зарыли в измождённой знойным солнцем солончаковой земле Казахстана – стало быть, там и есть моя та самая малая Родина. Каркаралинский (Каркаралинск – город в тогда ещё Казахской ССР, в котором мне выпала честь появиться на свет) род Аксариных ведёт свою историю с Платона Васильевича, оказавшегося, как тогда говорили, «в киргизских степях» не по собственной воле. Чем уж не угодил донской казак Платон Аксарин тогдашнему режиму, достоверно неизвестно. Однако 18-летним юношей, в 1831 году, начал осваивать он новый южный форпост царской России, заложенный в 1824 году. Имел тогда, кстати, мой далёкий предок свою, исконно русскую, фамилию, которая, к нашему великому сожалению, теперь уже и забылась (как тут не вспомнить об «Иванах, не помнящих родства»).
Вскорости стал служить Платон Васильевич писарем в Аксаринской волости, где у него и появилось уличное прозвище «Аксары» - переводов с тюркского есть множество, но самый часто упоминаемый - «бело-жёлтый». Вот так и взял он себе новую фамилию – Аксарин. В совершенстве изучив казахский язык, подвизался Платон Васильевич толмачом на самой большой в те времена степной ярмарке – Кояндинской, куда товары везли из самого Китая. Этим и зарабатывал себе на жизнь. Род Аксариных год от года множился, и уже в семье моего деда – Николая Александровича – было шесть братьев и три сестры. На этом небольшой экскурс в свою родословную завершаю, и перехожу к моему первому (непосредственному) знакомству с печатным словом.
В годы учёбы я занимался в «Школьном лесничестве», числился даже помощником лесничего. Тогда же вёл что-то вроде дневника наблюдений за животными. Однажды моим словотворчеством заинтересовалась корреспондент местной газеты «Заря коммунизма» (сколь было этих «Зорь» по всему Советскому Союзу – и сосчитать-то, наверное, трудно). Выходила, кстати, газета на двух языках – казахском и русском (казахский вариант назывался «Коммунизм таны», русскоязычное население трактовало название на свой лад - «Коммунизм штаны»). Так вот, в одном из номеров были опубликованы мои зарисовки о животном мире. И если бы только они одни… Чёрт дёрнул меня тогда за язык рассказать, как мы, подростки (ребята, пришедшие со мной в редакцию, подтвердили факт), стали невольными свидетелями сцены, когда подвыпившие рыбнадзоры глушили на озере рыбу… Чем бы вы думали? Совершенно верно, динамитом. Случай этот был предан огласке. «Репрессии» последовали незамедлительно: пострадала и журналистка, и мы (больше влетело от родителей за слишком «длинный язык»). Как сейчас помню, получил я даже гонорар за «свою» первую «громкую» публикацию, что-то вроде рубля с полтиной (в советское время – неплохие деньги для подростка). А было это в те самые времена, когда Советский Союз трещал уже по всем швам…

И вот, ровно за год до развала «нерушимого», наша семья переезжает в Горно-Алтайскую автономную область, входившую в состав Алтайского края (а после 1991-го обретшую статус республики). Природа, конечно, поразила: взметнувшиеся к небесам горные вершины, перевалы, серпантины, бурные реки, своим течением ворочающие огромные валуны… Одним словом, «буйство красок и половодье чувств». Уже здесь я оканчивал 10-й и 11-й классы. Было в ту пору и ещё одно увлечение – стихи. Их-то я и отнёс в редакцию районной газеты «Ажуда» (в переводе с алтайского – «На перевале»).
Заместитель редактора Марк Иванович Чичинов предложил попробовать себя в журналистике. Поначалу я писал по заданию редакции небольшие заметки о спорте, о школьной жизни. А после окончания школы был принят в штат – сначала корреспондентом отдела писем, а потом – корреспондентом молодёжного отдела…
В 1995-м пришла пора исполнить свой конституционный долг. Если помните, то как раз в новогоднюю (с 1994-го на 1995-й) ночь российские войска штурмовали Грозный. Поэтому от армии «косили» всеми правдами и неправдами. Немудрено, что вскоре армия начала испытывать настоящий «кадровый» голод (имеется в виду рядовой состав). Со смешанными чувствами вспоминаю свой призыв: были в нашей команде «хромые», «косые» и т.д. и т.п. – гребли всех подряд. Один парень «умудрился» прослужить два года с диагнозом «олигофрения». Не дай Бог повториться тем приснопамятным временам… Тем не менее, несмотря ни на что, очень благодарен армейской школе – она научила в прямом смысле выживать в условиях, в которых в принципе жить нельзя.

Но, как говорится, «солдат спит – служба идёт». За время моего двухгодичного пребывания в мотострелковых войсках на базе хранения вооружения и техники, мои родители сменили место «дислокации» - переехали на ПМЖ в Пермскую область (теперь это уже край). Так что на «дембель» я ехал, можно сказать, в неизвестность. И в 1997-м году всё пришлось начинать с нуля. Тут я должен поблагодарить Его Величество Случай, который свёл меня с нужными людьми. Так я оказался в районной газете «Заря» (вы будете смеяться, но, вот же судьба: в прошлом также «Заря коммунизма»). Пожалуй, здесь прошёл все профессиональные ступени: был ответственным секретарём, корреспондентом молодёжного отдела, редактором производственного отдела и оперативной информации. Сейчас – заместитель главного редактора (по совместительству – выпускающий редактор).
Что ж, а теперь расскажу о том месте, где мне выпало жить и работать.
В 1894 году Министерство путей и сообщения приняло решение о строительстве Пермь – Котласской железной дороги. Основная цель её прокладки состояла в том, чтобы дать выход сибирским хлебным грузам на внешний рынок не только через балтийские порты, но и Северную Двину (Архангельск), а кроме того благоприятствовать развитию экономики Урала. Строилась она на средства казны и спешным порядком.
По первоначальному проекту была предусмотрена трасса, состоящая из девяти дистанций: Пермь – Шабуничи – Нытва – Очёр – Кленовка – Дебесы – Балезино – Глазов – Вятка – Котлас. Управление второй дистанции планировалось расположить в Очёре, где намечалось построить крупную станцию, а в районе местной больницы – вокзал и депо. В составе руководителей строительства второй дистанции были: её начальник – инженер А.Р. Плетцер, инженер-технолог И.Ф. Разманит, инженер А.В. Стулапов, техники Л.М. Николаенко, Е.В. Пешек и П.П. Есаулов.
На строительстве дороги, которое началось в 1895 году, было занято огромное количество пришлых рабочих. По договору с подрядчиком они ехали из деревень Вятской, Пермской, Казанской и Калужской губерний. Это были крестьяне – отходники из бедняков, т.е. те, которые не занимались хлебопашеством. Соблазнившись, по их мнению, «хорошей ценой», они ехали на земляные работы, заготовку шпал и другие работы.
В районе стройки новой станции находилась безлесная болотистая возвышенность между соседствующими деревнями Верхнее и Нижнее Губаново. Чуть в стороне была третья деревня – Сергеевка. Рабочие называли эту возвышенность Лысая Гора.
Строители располагались здесь «цыганским табором», приехав на своих лошадях, с семьями и домашним скарбом. Спали на телегах или под ними. Днём мужчины копали землю, женщины отвозили её на указанное место, варили пищу, подростки нянчились с грудными детьми. Жизнь, работа и условия труда были почти каторжными, а оплата – ничтожная. Однако неурожаи 90-х годов и голод в деревнях удерживали здесь крестьян.
Строительство было завершено уже через четыре года после его начала, и первый проезд через станцию Очёрская проследовал 1 января 1899 года. Через месяц с небольшим, 8 февраля, был открыт для сквозного движения и Камский железнодорожный мост. Пермь – Котласская железная дорога была подсоединена к ранее построенной линии Пермь – Тюмень, проходящей от Перми до Екатеринбурга по Горнозаводской ветке. Таким образом, Сибирь получила ещё один выход в центральные губернии России.
Однако новая дорога оказалась технически несовершенной, несмотря на большое количество насыпей и выемок. Уже вскоре после сдачи её в эксплуатацию пришлось начать переустройство некоторых наиболее сложных участков.
Железная дорога стала местом работы многих местных жителей и местом посвящения приезжих инженеров. Местный музей хранит экспонаты, отражающие дух того времени, причем действующие. Это телефонный, телеграфный, буквопечатный аппараты, локомотивный скоростеметр, звуковой аппарат Морзе, сигнальные фонарики, железнодорожные светофоры. Все они были подарены музею Почётным гражданином города Верещагино Н.Н. Прозоровым.
На железной дороге открыли станцию Очёрская, комплекс железнодорожного вокзала станции построен в 1913 году. До 1916 года станция успела обрести названия Губаново (по имени близлежащей деревни), Лысая Гора и Вознесенская (по названию волости). Станцию переименовали после ее посещения художником-баталистом Василием Верещагиным. Василий Васильевич сделал на станции остановку по пути на Дальний Восток на Русско-Японскую войну. Он погиб в сражении при Порт-Артуре в результате взрыва на броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 года. В память о последнем пути художника железнодорожную станцию назвали Верещагино. Это было 18 апреля 1916 года. Возле здания вокзала был установлен бюст великого художника.
И до недавнего времени достопримечательностей в Верещагино было раз, два… и обчёлся… Это собственно памятник Василию Верещагину, памятник паровозу серии ФЭД да местный краеведческий музей. Однако с началом предвыборной президентской гонки 2001 года в село Путино, расположенное в Верещагинском районе, нескончаемым потоком потянулись журналисты всех мастей – и телевизионщики, и газетчики. Всё пытались «разведать» здесь корни Владимира Владимировича. Увы, усилия их оказались тщетными. Путиным в Путино и не пахло. Но зато сколько грязи было вылито на многострадальное село – просто жуть! С тех пор к пишущей и снимающей братии путинские жители относятся с некоторой опаской и осторожностью. И по-человечески понять их, конечно же, можно…
Ну, да ладно, Бог с ним, с Путино. Теперь в нашем городе, на мой взгляд, появилась очень даже достойная достопримечательность, а именно – вот уже 15 лет в пригороде Поповка действует конноспортивная школа, организованная духовником Свято-Лазаревского женского монастыря, благочинным Верещагинского округа Пермской епархии отцом Борисом (КИЦКО). Рассказывать об этой школе можно сколько угодно долго. Поясню вкратце: её воспитанниками, в основном, являются дети из неблагополучных семей, для которых сигареты, алкоголь и наркотики – давно уже не запретная тема. Именно здесь, будучи сам родовым казаком, отец Борис воспитывает ребят в духе казачества. Закон Божий, джигитовка, вольтижировка, огневая и строевая подготовка, трудовое послушание – вот далеко не полный перечень занятий, стоящих в ежедневном расписании ребят. Показателен такой пример: в одной из семей, проживающих в Санкт-Петербурге, ребёнок пристрастился к наркотикам. В момент тяжёлой ломки он сменял на «дозу» семейную реликвию – столовое серебро (вдумайтесь только: его сохранили родственники этого юноши в блокадном Ленинграде, а тут, за какой-то вонючий порошок… Да что там!). В общем, родители юноши, прознав о школе отца Бориса, привезли своего отпрыска в Верещагино, где он провёл несколько лет. Финал у этой истории – счастливей некуда: теперь у молодого человека всё в порядке, наркотики – в прошлом (хочется верить, что навсегда). Вот такие удивительные люди (имею в виду, конечно же, отца Бориса) живут в нашем небольшом городке.
Приведу некоторые демографические данные: население города – 22,8 тыс. чел. Доля городского населения в численности жителей района составляет 62,7 % (29,3 тыс. чел.). Таким образом, в районе преобладают горожане, 82,3 % которых проживают в Верещагино (51,7 % жителей района). Половозрастная структура населения города характеризуется преобладанием женского населения (54,0 %) над мужским (46,0 %). Более половины занятого населения города приходится на машиностроение (32,3 %) и его лёгкую промышленность (27,7 %) – спасибо за информацию «Википедии».
Что касается средств массовой информации, то особого разнообразия у нас как-то не наблюдается. Пару слов о газете, в которой я имею честь трудиться. Итак: первый номер районной газеты вышел в свет 13 декабря 1930 года. Называлась она тогда «Ленинский ударник». С тех пор районка прошла долгий путь. У нее богатая история, достойное прошлое и огромный опыт. Она пережила несколько этапов в своем развитии.
Какое-то время наша районная газета объединяла четыре района: Карагайский, Сивинский, Очёрский, Верещагинский.
5 мая 1962 года произошло второе рождение – поменялось название, вышел первый номер газеты «Заря коммунизма». Но в 1990 году в страну пришли серьезные перемены, настали новые времена и для районной газеты. Она отказалась от слова «коммунизм» в своем названии, оставив яркое лаконичное теплое слово «Заря».
Но традиции, которые копились годами, десятилетиями, сохраняются, передаются от одного поколения журналистов к другому. Газета всегда поддерживала диалог между властью и народом.
Пишут в районную газету и читатели. Они высказывают свое мнение, делятся впечатлениями, обращаются с просьбами, зачастую считая «Зарю» последней инстанцией, которая может им помочь. Скольким людям помогла газета за 80 лет, о скольких достойных гражданах своей малой родины рассказала на своих страницах – вряд ли это возможно сосчитать. И темы, поднятые за эти годы на страницах местной печати, не пересчитать.
Сегодня в газете выходят приложения «Место жительства...», «МКС (Молодёжь. Культура. Спорт»), «Дети нового века», «Вдохновение», рубрики «Человек и закон», «Говорят, что...», «Вы спрашивали», «Спорт», «Новости» и другие.
В редакции районной газеты «Заря» работали замечательные люди. Их имена не забыты. Многие из них известны не только в районе, но и далеко за его пределами. Юрий Останин, Вениамин Пищальников, Георгий Тиунов, Евгения Белозерова, Таисия Кудрина, Валентин Мельчаков, Елена Красносельских и многие другие. Они запечатлели в своих материалах историю нашего района, его предприятия, его людей, каждую веху его развития.
Редакция имеет широкий актив внештатных авторов, в том числе и юных корреспондентов. Газета широко использует свои возможности для того, чтобы отвечать современным требованиям, запросам сегодняшнего читателя.
Имеется и конкурирующее издание – газета «Верещагинский вестник», основанная в 2004 году. На частоте 103.4 Fm выходит в эфир «Радио Верещагино». Так что, местному медиарынку, как мне кажется, есть куда расширяться – думаю, ещё одна газета нашему району явно не помешает. Про телевидение молчу – тут у нас и вовсе поле непаханое…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment